г. Киев, ул. Григоренко 28

двухкомнатная квартира | 94,0 м2

высота потолка | 2,8 м

Хозяева квартиры мечтали об открытой планировке. Для этого нужно было снести три стены, но они оказались несущими. Поэтому мы расширили пространство с помощью ряда приемов. Например, одинаковые светло-кофейные обои во всех комнатах, в том числе и в кухне, помогли создать иллюзию целостности.

До ремонта хозяева этой трехкомнатной квартиры подумывали о продаже жилья: оказалось, что все стены несущие и их нельзя демонтировать, а им так хотелось увеличить пространство. В большом 11-метровом холле нельзя было поставить даже шкаф – туда выходило 7 дверей!

Холл стал отправной точкой в общем дизайнерском решении: будто уходящая в небо лестница встречает теперь каждого входящего в дом, углубляя перспективу. Небольшая реконструкция позволила разделить прихожую, благодаря чему здесь появился шкаф-купе, а в спальне – гардеробная.

Гостиная. Рассеянный свет, присущий минимализму, исходит отовсюду – от светлых, чуть мерцающих обоев, от белоснежной мебели. Одна из стен подсвечена специально, акцентируя внимание на изысканной лепнине из белой глины. Дверь, ведущая на балкон, оформлена такими же шторами, как и окна. Этот дизайнерский прием делает гостиную органичной и штора смотрится как декор.

Кухня. На потолке создана комбинация из нескольких видов освещения, а из-за того, что стол часто передвигается, над ним расположена система с подвижными лампами.

Утонченности ванной комнате добавляет не только белый цвет, но и мелкие детали: большое зеркало, прозрачная дверка душа, умывальник овальной формы.

Отказ от тяжеловесных шкафов позволил облегчить стилистику спальни, где даже кровать будто парит над полом. Из мебели здесь только кровать и туалетный столик.