Потолки

При мыслях о чём-то приятном, взгляд инстинктивно устремляется вверх – к бескрайнему простору небес. И даже находясь под надежной защитой массивных перекрытий здания, наши глаза жаждут утолить визуальную потребность в прекрасной бесконечности оформления потолка. Именно поэтому потолочный дизайн нуждается в инновациях, как каша в масле, а развитие современных технологий дизайна неотрывно связано с многовековой историей развития архитектурных стилей.

Колыбелью архитектуры стали времена Античности. Древние римляне изобрели сводчатые и куполообразные потолки, начали использовать различные ткани для драпировки. Так же именно в Античной Италии появились атриумы, а греческие архитекторы изобрели расписной кессонный потолок. Характерные элементы античной орнаментики – растительные акант, пальметта и геометрические мотивы, как меандр, спиральные и волнистые линии.

В Средние века символами новой культуры стали церковь и замок. Нормандские каменные своды прорезали арки и аркады, а тонкая гармония в чередовании массивных круглых пилонов создала ощущение незыблемости и устойчивости. Сменив несложность романского англосаксонского зодчества, и предшествуя изысканному мистицизму и экспрессии французской готики, нормандские своды были строги и лишены излишеств. В замках основным цветом отделки потолков был белый в сочетании с темными балками перекрытий.

Светский характер эпохи Возрождения и её антропоцентризм вернули интерес к античной архитектуре и обилию декоративных элементов. Большие сложные витиеватые розетки, широкие молдинги и угловая лепнина на потолке – всё это изобилует в стилях барокко, рококо и присутствует в более эстетически рациональной форме в классицизме.

В начале XX века уже более заметно влияние технического прогресса на искусство. Плавные линии модерна и неоклассицизма сменяет использование выразительных форм технического прогресса в футуризме, ар-деко и стиле хай-тек.

В течение многовековой истории развития стилей и технологий сформировалось несколько типов потолочных покрытий.

Подвесные потолки

Модульные:

- кассетные (растровые). С каркасом из металлических профилей, образующих прямоугольники, на которые сверху укладываются плиты (кассеты), обладающие рядом плюсов – невысокой ценой, хорошими характеристиками экологичности, пожаробезопасности, влагостойкости и акустики;

- реечные. Длинные и узкие модули этого потолка изготавливаются из алюминия и стыкуются между собой загнутыми краями. Преимуществами данного типа потолка является легкость монтажа на криволинейных поверхностях. Подходят для влажных помещений;  

- решетчатые. Данный вид потолка является разновидностью кассетных плит со специальными ячейками, модули которого собираются в металлическую решетку.

- стеклянные потолки зрительно расширяют пространство. Модули могут состоять из матового, глянцевого или витражного стекла. Схожими характеристиками обладают и акриловые сендвич-панели.

-большепролетные потолочные системы отличаются от обычных панельных и реечных моделей наличием специальных несущих реек и более прочными конструктивными деталями.

- 3D потолки. Могут изготавливаться на основе МДФ и обладают прочностью, долговечностью, влагостойкостью и простотой монтажа. Используются технологии по формированию полупрозрачных и непрозрачных панелей с последующим креплением на тонкие профили, например, The TOPO 3-D Ceiling System. Так же создаются и 3D текстильные и пленочные покрытия.

Сплошные (цельные) потолки:

- гипсокартонные. С применением листов гипсокартона, что позволяет исправить неровности потолка, интегрировать коммуникации, и создать любые формы потолочного пространства;

- натяжные. Покрытие, состоящее из каркаса и натянутой на него пленки на основе ПВХ.

Лепные потолки

Являются частью классических интерьеров и могут состоять из множества гипсовых элементов, которые отделываются покраской, золочением, патинированием и пр.

Деревянные потолки.

Материалом для такого покрытия могут служить минималистичные деревянные панели, пластины, паркетные плашки, рустикальные доски, или резные кессоны.

Тканевые потолки.

Более распространены как временное декоративное решение, в силу сложностей по уходу и в соблюдении норм пожарной безопасности.

Потолки из искусственного камня.

Могут воплотить в себе любую форму, а уникальные светопропускающие способности и гигиенические свойства этого материала не оставляют ограничений для воображения дизайнера и сфер применения.

Отделочные материалы для потолков широко представлены штукатурками, красками, обоями, мозаикой, декоративным камнем и обладают разнообразными спецификациями.

К счастью дизайнеров и архитекторов, современные материалы позволяют воплотить практически любую идею – лишь бы не ограничивала высота. Но даже с этим справляются современные технологии, такие как Rooftop ceiling lights от Lightboys – прикрепленная к потолку доска 44 миллиметра толщиной и устройство, проецирующие на неё что душе угодно. Или разработка Fraunhofer Institute – светодиодные экраны 50х50 сантиметров имитирующие небо. Так же интересен концепт компании interfaceFLOR – зеркальный потолок The Positive Floor для выставочных залов, отражающий не только экспозицию, но и направленные на него интерактивные экраны. Но можно быть проще и обойтись одной лишь проекцией.

От изящных, но непрактичных текстильных потолков до высокотехнологичных панелей, от легких акустических полотен с почти невидимой перфорацией до мощных армированных потолков - задачей технологий завтрашнего дня является совершенствование экологических, гигиенических, экономических и прочих характеристик материалов, что позволит облегчить сборку и доступность конструкции, уход за ней и удобство в эксплуатации. Ведь в лучшем мире все должно быть не только красиво, но практично, экологично и доступно.

автор: ИРИНА БОЛГАР

теги: