Террасная доска

Вид напольного покрытия, который применяется для устройства садовых дорожек, террас возле дома, территории около бассейна и т.п. У этого вида покрытия есть еще одно (позаимствованное с английского языка) название - декинг. Преимущество террасной доски заключается в устойчивости к изменению погодных условий и атмосферным осадкам. Поэтому и требования к материалу террасной доски особые: сохранение прочности продолжительное время, устойчивость к гниению и насекомым.

Вибирая террасную доску, нужно обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Рынок предлагает два варианта: доски из натурального дерева и полимерно-древесные. Свойства этих материалов разные. Конечно, дерево - это экологичный материал, но уход за ним должен быть более тщательным. Такой вариант подойдет приверженцам натуральных материалов. Тех, кто лоялен к ненатуральным материалам полностью устроит доска полимерно-древесная. При том же натуральном виде, что и у дерева, полимерная доска имеет высокую прочность и стойкость к поражению насекомыми.

Деревянная террасная доска

Требования к террасной доске в большинстве своем совпадают с требованиями, которые предъявляются к половой доске. Но нужно учитывать, что террасные доски используются в более агрессивной среде (вода, солнечные лучи, морозы и т.п.). Поэтому ее прочностная и биологическая стойкость должна быть выше чем у обычной доски для пола.

Деревянная террасная доска изготавливается из разных пород дерева. Всех их объединяет высокая прочность и износостойкость. Предпочтение обычно отдаётся древесине таких пород как:

лиственница,

дуб,

кедр,

мербау,

секвойя,

ипе,

кумару,

тик,

массаран дуба

"Рабочая" поверхность террасной доски может быть гладкая и рифленая. Рельефность достигается с помощью вырезанных борозд высотой 1-2мм на расстоянии от нескольких миллиметров до 1-2см друг от друга. Такая поверхность называется антислип и способствует большему сцеплению с доской. Так, например, когда она мокрая, на ней труднее поскользнуться. Еще одно преимущество рифленой поверхности - при ходьбе босиком массажируются ступни, что благотворно влияет на здоровье. На нижней стороне доски вырезаны так называемые компенсационные канавки. С их помощью контролируется температурное и влажностное расширение. При укладке досок промежутки (швы) между ними довольно большие. Поэтому шиповое соединение практически не используется.

Перед непосредственным монтажом, доске нужно дать время на акклиматизацию, привыкание к местным температурным и влажностным условиям. Различают два способа крепления декинга: открытый и скрытый. При открытом монтаже доски к лагам крепят с помощью шурупов, предварительно рассверлив отверстия. Шурупы могут прятать, закрывая отверстие либо тонированной замазкой, либо деревянной заглушкой. При скрытом монтаже используется дополнительный крепеж, который крепится сначала к лаге, а уже к нему крепятся доски.

Не зависимо от породы и цены, древесина террасной доски со временем тускнеет. Этот процесс происходит от влияния ультрафиолета и дождя. Чтобы смягчить негативные последствия нужен регулярный уход за террасной доской. Заключается он в регулярном осмотре и замене негодных деталей. Эту процедуру желательно проводить два раза в год – по окончанию зимнего сезона и перед началом следующего. Есть несколько способов обработки древесины.

Данный способ защиты имеет предупредительный характер. Процедура нанесения масла проводится 1-2 раза в год после очистки поверхности, результатом чего материал дерева становится менее тусклым, с более ярко выраженным цветом. Терраса приобретет вид только что вымытого пола (вымытой поверхности). Недостаток - трудоемкость в исполнении, поскольку нанесение масла происходит слоями в несколько подходов.

Для возобновления цвета древесины террасы ее очищают от серости. Суть этой операции заключается в раскрытии пор поверхностного слоя древесины методом нанесения очистителя. Если захочется вернуть первоначальный цвет древесины, то можно воспользоваться таким очистителем, как сатуратор. Но следует помнить, что очистку от серого налета и процедуру возобновления цвета не стоит проводить слишком часто, так как это не продлевает срок использования.

Древесно-полимерная доска

Хотя натуральная доска и привлекает нас своими свойствами о которых было сказано выше. Тем не менее на сегодняшний день ей появилась отличная альтернатива так называемая полимерная доска. Ее производство началось относительно недавно, но это не мешает материалу уже сегодня пользоваться огромной популярностью. Причины которые привели к поискам замены натурального дерева очевидны: натуральная древесина не обладает достаточной прочностью, подвержена различного рода деформациям, чувствительна к солнечным лучам, влаге и перепаду температур. Однако полимерная доска лишена всех этих недостатков.

Этот отделочный материал состоит из древесного наполнения и экологически чистого полимера. Взаимная работа этих материалов обеспечивает более длительный срок эксплуатации, и имеет неоспоримый ряд преимуществ. Полимерной доске не грозит гниение, плесень, она обладает пожаростойкими свойствами, так же устойчива к физическим и химическим воздействиям. Помимо конструктивных плюсов такая доска обладает приятными тактильными ощущениями. Различного размера рифление и бархатистая поверхность обеспечивают нескользкость покрытию. Этот материал экологически чист и из этого можно сделать вывод, что все его преимущества указывают на целесообразность использования, нежели натуральное дерево, для сооружения конструкций на открытом воздухе.

Еще одним преимуществом можно назвать широкий спектр применения данного материала. Его легко можно использовать и в отделке внутренних помещений, и снаружи для покрытия любых поверхностей. Бассейн это будет или баня, лестница, пирс или терраса или же это будет дорожка на участке, для всего этого превосходно подойдет полимерная террасная доска. К тому же удобство монтажа , для которого используются металлические шурупы, что в последствии не видны, порадует даже неопытного мастера, в случае если вы сами пожелаете его осуществить. К тому же производители предлагают широкий спектр форм и цветов.

Террасная доска выпускается в профилях и кассетах. Продольный шов в системе шип-паз позволяет беспрепятственно удалять воду даже при максимальном расширении, а так же гарантирует дополнительную статическую упругость. Эта система так же не даст возможности прорастать растениям или проваливаться грязи.

Существует также скрытый монтаж на клипсах. На лаги укладывается доска, в ее паз крепится клипса, которая саморезом крепится к лаге. Следующие доски монтируются таким же образом.

В отличие от доски из натурального дерева, доска из полимера легка в обслуживании. Всего раз в три-пять лет нужно обрабатывать поверхность специальным лаком или маслом для дерева и террасная доска прослужит многие годы.

Применяя в качестве настила террасную доску вы получаете приятное на ощупь, комфортное покрытие. Не страшны ему атмосферные влияния и солнечные лучи, к тому же, такое покрытие достаточно прочное. Покрытие из террасной доски будет всегда гармонично сочетаться с другими натуральными материалами и растениями, которые используются при благоустройстве территории возле дома и отделке фасада.

автор: ОКСАНА ТУРЧИН