Теплый пол

Сегодня все больше приобретают популярность такие системы обогрева помещений как теплые полы. И это неудивительно, потому что они имеют ряд преимуществ. Система «теплый пол» не занимает полезную площадь, так как располагается в цементной стяжке или непосредственно под напольным покрытием. Тепло равномерно распределяется от низа к верху по всему помещению, что очень комфортно и полезно для здоровья (не мерзнут ноги). Теплый пол экономит электроэнергию: благодаря датчикам температуры система отключается сразу, как только достигнута заданная температура в помещении. Приятным сюрпризом будет и то, что меньшее количество пыли, будет оседать на поверхностях мебели из-за отсутствия конвективного движения воздуха.

Не смотря на то, что теплые полы - это современные системы обогрева, они использовались более двух тысяч лет назад. В Древнем Риме теплыми полами нагревали бани (римские термы). Для обогрева помещений использовались специальные печи и система камер под полами, по которым циркулировал горячий воздух. С падением Римской империи эти знания были утрачены.

Существует две группы теплых полов: водяные и электрические. Не сложно догадаться, чем они отличаются друг от друга. В первом случае источником тепла является горячая вода. Во втором, - электрический кабель.

Водяные теплые полы

Водяной теплый пол представляет собой трубы, проложенные в полу, по которым циркулирует горячая вода или другой теплоноситель и обогревает помещение. Установка теплого пола производится двумя способами. Так называемым «мокрым способом» (когда трубы заливаются бетоном или любым другим пластификатором для стяжки теплого пола) и «сухим способом» (без бетонной стяжки). В этом случае используются специальные алюминиевые пластины для теплого пола, которые обеспечивают равномерное распределение тепла по помещению. Источником горячей воды может быть либо система центрального отопления, либо газовый котел. К централизованной системе отопления могут подключаться владельцы собственных домов, а также, таким способом можно подключаться в квартирах современных новостроек, где для этого запроектирован специальный стояк.

 

 В систему водяного теплого пола входят собственно трубы, котел, циркуляционный насос, коллектор, терморегулятор с термодатчиком.

Теплопроводящие трубы могут быть разных диаметров и изготовлены из разных материалов. Это металлопластиковые, медные и полимерные трубы (полипропиленовые, полибутеновые).

Теплые полы на основе медных труб обладают большими сроками службы, сопоставимыми со сроком службы самого здания.

Металлопластиковая труба для теплого пола обладает высокой гибкостью и теплопроводностью, что делает ее вторым по популярности использования материалом для обогрева пола. Преимущества: долгий срок службы, экологичность, отсутствие электромагнитного излучения, возможность спокойно расставлять мебель.

Теплый пол из полипропилена – наиболее дешев, но недолговечен, к тому же не все марки полипропилена могут быть использованы для установки в системы отопления.

Трубы из сшитого полиэтилена по прочности не уступают металлопластиковым трубам и изготовлены из одного материала, а значит, отсутствуют разные коэффициенты расширения.

Управление. Управление системой теплого водяного пола осуществляется за счет термостатической и запорной арматуры. Это термостатические смесительные вентили, осуществляющие подачу теплоносителя требуемой температуры в коллектор. Если термостатическую арматуру соединить с циркуляционным насосом, то получится так называемый смесительный узел. Управление в таком случае, имеет более широкие возможности.

Отдельного внимания заслуживают панели управления многих современных котлов (BUDERUS, VIESSMANN, VAILLANT, WOLF и др.). Эти устройства позволяют осуществлять комплексный контроль над всей системой отопления в целом, включая возможность управления несколькими контурами.

Преимущества водяных теплых полов.

Экономичность. Достигается экономия энергии до 50% в помещениях с высокими потолками и до 20-30% в жилых зданиях.

Положительное влияние на здоровье человека. В водяных полах отсутствуют электромагнитные поля, уровень влажности воздуха – естественный, воздух в помещении всегда остается свежим.

Удобство. В отличии от электрических теплых полов, где в местах прокладки кабеля нежелательно ставить мебель, в водяных теплых полах возможна свобода в осуществлении дизайна помещения.

Производители: Aquatherm, Kermi.

Электрические теплые полы.

В зависимости от вида нагревательного элемента можно выделить три подгруппы электрических теплых полов: кабельные, пленочные, термомат.

Кабельный теплый пол

Наиболее часто встречающийся вид электрического теплого пола. На первый взгляд такой кабель выглядит, как обычный. Только провод в нем изготовлен из сплава с высоким сопротивлением. За счет этого электрическая энергия преобразуется в тепловую. Кабели в свою очередь бывают одножильные и двужильные. Первые – привлекают низкой ценой, но имеют много недостатков. При монтаже теплого пола конец кабеля необходимо будет вывести к источнику питания и вокруг такого кабеля генерируется сильное электромагнитное поле. Лучше ситуация обстоит с двужильным кабелем. Уровень излучения в нем значительно снижен за счет второй, токопроводящей жилы. Еще один вид кабеля – саморегулирующийся - изменяет свою мощность на каждом участке длины в зависимости от температуры. В результате, возле окон и дверных проемов температура больше, а, например, под мебелью – меньше. В этом случае исключается перегрев кабеля, а также существенно снижаются затраты на электроэнергию.

Термомат. Нагревательные маты с технической точки зрения немногим сложнее кабельных теплых полов. Нагревательный мат – это нагревательная секция, уложенная на самоклеющююся синтетическую сетку. Поэтому, нагревательный мат можно укладывать поверх бетонной стяжки. Главные преимущества использования такого теплого пола:

- возможность укладки теплого пола уже на финальной стадии ремонта , когда бетонная стяжка уже готова; - теплый пол на основе термомата довольно тонкий и поднимает уровень пола всего на 3 мм;

- более быстрый и легкий монтаж, так как кабель уже равномерно уложен в сетку, которая попросту клеится к полу.

Изготавливают такие производители, как Nexans, Ceilhit, Devi, Термодом, Эксон

Пленочный теплый пол

Разработан относительно недавно, но уже получил признание во всем мире. Представляет собой ультратонкую инфракрасную пленку, нагревающую помещение с помощью инфракрасного тепла. В качестве нагревательного элемента в системе использовано углеродно-волокнистое полотно, сквозь которое проходит электрический ток и преобразовывает его в инфракрасное излучение. С помощью инфракрасных лучей, система нагревает предметы дистанционно, чем принципиально отличается от остальных обогревательных систем, имеющих локальное действие. А предметы в свою очередь нагревают воздух. В результате чего, тепло распространяется максимально эффективно.

Преимущества инфракрасной пленки:

- позитивное влияние на организм человека. Инфракрасное излучение определенного диапазона способно благотворно воздействовать на иммунную систему человека, укреплять его здоровье и повышать тонус;

- функционирует без выделения продуктов сгорания или электромагнитных полей;

- экономит электроэнергию, выступая при этом мощным источником тепла;

- не сушит воздух;

- относится к самым тонким теплым полам;

- возможность использования под напольным покрытием (ламинат, ковролин, линолеум и др.)

Производители: Naos, Rexva, Caleo

Во всех видах электрических теплых полов используется отражающая фольгированная подложка, которая не дает расходовать энергию на нагрев потолка соседей, а отражает все тепловые лучи вверх, тем самым максимально повышая КПД данных систем отопления.

Регулирование. Для управления электрическими теплыми полами используют термодатчики (обычно, термодатчики размещают в стяжке) и терморегуляторы (термостаты). Терморегуляторы подразделяются на три вида: механические, электронные, программируемые. Регулирование может быть как ручным, так и автоматическим. Механический терморегулятор самый простой и недорогой прибор. Принцип работы основан на размыкании контактов с помощью биметаллической пластины. Датчиком пола не оснащается. Электронный прибор более точный. Бывают варианты, как с датчиком пола, так и без него. Программируемый - самый дорогой и сложный тип терморегуляторов, с разного рода программируемыми функциями, такими как: время работы, температура в разные интервалы времени, программа работы на срок до нескольких дней. Например, на выходные вы собираетесь поехать на дачу. Вы программируете терморегулятор на включение в пятницу, задаете температуру и выключение системы в понедельник (если, вдруг, вы не приедете).

автор: ИРИНА БОЛГАР

Механический                                  Цифровой                                         Программируемый