Светильники

В середине апреля во Франкфурте на Майне была проведена крупнейшая международная выставка архитектурного освещения и светодизайна - Light & Building, одним из основных разделов которой является «Освещение». Свои новейшие разработки здесь представляют ведущие компании в области света и, несмотря на исключительно профессиональную аудиторию выставки, каждую посещают более 150 тысяч архитекторов, дизайнеров, инженеров и торговых представителей со всего мира.

Так, в связи с решением Евросоюза о замене ламп накаливания на энергосберегающие, в авангарде дизайна современных светильников стоят технологии LED и источники освещения с компактными энергосберегающими люминесцентными лампами.

Израильская компания Aqua Creations представила впервые в сезоне 2012 года коллекцию напольных светильников Mino, в которой дизайнеры Albi Serfaty и Benad Dar использовали заготовки из формованного поликарбоната и комбинированные шелковые диффузоры. Вариативность форм и размеров светильников Mino позволяет использовать их для декорации помещения в качестве световых экранов. А подвесные светильники Mimosa от дизайнеров Ayala Serfaty и Sadeh Halbrecht идеально освещают любую поверхность благодаря металлическому каркасу обтянутому белой полимерной мембраной. При неизменных пропорциях, каждый из светильников немного отличается от другого, вследствие изготовленных вручную диффузоров.

Две новые серии на выставке продемонстрировала итальянская компания Axo Light – коллекция подвесных светильников Explo дизайнера Manuel Vivian и обновленная серия Spillray. Посетителям представили четыре варианта компоновки каскадных люстр Expo, которые так же могут быть выполнены по индивидуальным эскизам и новые модели Spillray на 20, 26 и 30 плафонов.

Элегантно и современно представили свою экспозицию бельгийцы Delta Light. Несмотря на недавний выход каталога Lightning Bible 9, на выставке был продемонстрирован широкий спектр новинок. Все они обьединены в новый каталог, дополнивший существующий.

Оригинально выглядела инсталляция Mauro Marzollo для бренда Facon de Venise итальянской группы Light4, презентовавшей новый каталог Vintage 2012, обновленные модели Aqua Sphere и Back от бренда Itama и элегантные принты на элементах Drop от ML.

Международный концерн Philips продемонстрировал серию инновационных световых решений. Одна из новинок – высокоэффективная тонкая панель Lumiblade, которую составляют органические светодиоды, наполняющие пространство рассеянным светом. Так же был представлен интересный светодиодный светильник Nick-Nack, конструктив которого позволяет сделать 2 излома под прямым углом, либо под 45 градусов. Эта новинка, созданная по мотивам мультфильма La Linea, дополняет модельный ряд светильников Lirio.

Светильник Skan от Vibia, разработанный Lievore, Altherr и Molina, был удостоен премии Design Plus на Light & Building 2012 за свои чистые графические линии. Интерпретируя объем и свет по-новому, Scan поражает простотой классической формы в трактовке современного дизайна и функциональностью освещения. Люстра представлена в трех цветах – красном, черном и белом. А LED технология дает высокие показатели яркости и энергоэффективности, позволяя создать мягкий и теплый свет.

Широкий интерес на выставке вызвал революционный кинематический светильник io3d от немецкой компании Occhio – это чудо высоких технологий можно вращать в любом направлении.

Новая креативная серия светильников IN-EI дизайна Issey Miyake для итальянской компании Artemide Group - настоящие скульптуры из светотени, которые Вы можете «ваять» на своё усмотрение. Для создания этих иллюминирующих трансформеров использовалась математическая программа с принципами 3D геометрии Джуна Митани. Коллекция представлена напольными, настольными и подвесными светильниками, которые помимо инновационного дизайна, ещё и экологичны - для их создания используется ткань, полученная из полностью переработанного сырья. Уникальная складная технология Issey Miyake не только позволяет им отлично выглядеть, но и обеспечивает достаточную прочность конструкции. IN-EI прекрасно держат форму без внутренней рамы, что обеспечивает легкость их хранения в сложенном состоянии.

В рамках проекта 2012 Designs For Nature именитый финский дизайнер Mikko Paakkanen разработал лаконичный, но изящный светильник The June - это LED люстра, изготовленная из дуба, а поверхность её обработана натуральным маслом.

В конкурсе IIDA/HD Product Design Competition 2012 за свою концепцию – одновременно гармоничную и деструктивную, коллекция Rhythm дизайнера Arik Levy для VIBIA была награждена премией Best individual lamp/lightning device. Бесконечность составляющих, уникальность и различие в каждой конфигурации: Rhythm сочетает в себе минимализм и динамику, как никакой другой светильник.

Немецкая дизайн студия NEO презентовала свой новейший светильник POP – это удивительное световое решение выполнено из гладкой матовой и глянцевой керамики. Его характерная шарообразная форма из двух, постепенно соединяющихся полусфер, гармонично выглядит в интерьере и отбрасывает тень, похожую на ключ.

Исследовать инновационные предложения можно бесконечно, ведь как показывает история, помимо ежесезонных изменений в мире дизайна, на формирование рынка систем освещения огромное влияние оказывает научный прогресс и возрастающие требования к источнику света. Сколько бы ни возражала консервативно настроенная общественность, но вечное стремление к совершенствованию качества жизни способствует беспрерывному прогрессу во всех отраслях и технологии осветительных приборов не исключение. На сегодняшний день, наиболее перспективными и быстро развивающимися являются LED системы искусственного света, позволяющие выбирать из множества цветовых схем, обладающие высокими показателями энергоэффективности и безопасности для окружающей среды.

 

автор: ИРИНА БОЛГАР

теги: