Лестницы

Свободная энциклопедия определят лестницы как «функциональный и конструктивный элемент, обеспечивающий вертикальные связи». Но для архитектора или дизайнера лестница является чем-то большим - прекрасным объектом для проецирования творческой мысли.

Прообразом первых лестниц стали так называемые «козьи тропы», по которым животные поднимались в гору. С течением времени и развитием строительных технологий они сформировались в большое количество видов, различных как по материалам, так и по конструктивным особенностям.

Монолитные

лестницы изготавливаются из бетона и железной арматуры, что дает им целый ряд отличных характеристик, таких как возможность эксплуатации еще на стадии общестроительных работ, прочность, пожаробезопасность и универсальность для любых видов отделки. Технологии производства монолитных лестниц позволяют создавать самые различные конфигурации:

-    с прямыми маршами;

-    Г-образные;

-    П-образные;

-    изогнутые и произвольные;

-    винтовые.

Распашные

лестницы имеют одну промежуточную площадку и три марша. В силу своей конструкции требуют большой площад

и и, как правило, используются в качестве парадных.

Сборные

лестницы так же обладают вариативностью конфигураций. Они могут быть крупноэлементными - состоящими из цельных маршей с междуэтажной и промежуточной площадками, и мелкоэлементными - собирающимися из отдельных ступеней, балок и плит в хребтовые лестницы. Весомым аргументом в пользу быстросборных модульных лестниц является мобильность - их можно собрать  за несколько часов.

Лестницы на косоурах

 наклонных, составляющих основную опору балках, имеющих прямую, изогнутую или зубчатую форму, на которые сверху укладываются ступени. Они могут быть открытого и закрытого типа.

В лестницах на тетивах

проступи крепятся в широкие пазы поддерживающей их снизу и с торцов несущей наклонной балки толщиной боле 60мм, которую соединяют специальными затяжками для укрепления конструкции.

В лестницах на больцах

(в пер. с нем. bolzen — «штырь», «болт») ступени соединяются специальными самонесущими элементами. В стене они закрепляются на резиновых опорах прямо в кладке или в тетиве, а с другой стороны лестница висит на периле, соединяясь с ним через балясины или стеклянное ограждение.

Консольные

лестницы не содержат визуально явных несущих элементов. Ступени крепятся к монтирующейся в стену металлической конструкции, которая может быть видимой или скрытой отделкой. Данный тип лестниц может быть установлен только в крепкой стене.

Винтовые

лестницы состоят из забежных ступеней, которые не нуждаются в креплении к стене и часто опираются на центральный несущий столб. Несмотря на оптимальность этого варианта для размещения в помещениях с малыми площадями, как правило, винтовые лестницы эксплуатируются в качестве вспомогательных.

Лестницы «гусиный шаг» или «самба»

получили свое название благодаря необычной форме ступеней, симметрично расположенных относительно линии хода. Эти лестницы являются единственным вариантом стационарного решения для размещения на очень малой площади (1-2 м2).

Для изготовления лестниц применяются натуральные и созданные человеком материалы. Искусственный, как Corian, Technistone и натуральный камень, как мрамор, гранит, используется не только в качестве основы, но и для отделки.  Так же и деревянные лестницы, чаще всего изготавливаемые из дуба, сосны, бука, кедра, лиственницы и ясеня. Бетонные и железобетонные лестницы могут быть изготовлены не только из тяжелого бетона, но и на основе пенобетона. Лестницы на основе металлов обычно производятся из профильной трубы и являются очень прочным и универсальным решением. Несмотря на визуальную хрупкость, и стеклянные лестницы обладают  достаточной прочностью, а на их ступени наносят  предотвращающее скольжение покрытие. Все эти материалы могут комбинироваться, позволяя создать уникальное по красоте и функциональности изделие.

 

автор: ИРИНА БОЛГАР